Herbstzeit


Zeit für Kartoffeln, Äpfel, Heide, Stiefmütterchen, Kürbisse, Sonnenblumen, Chrysanthemen, Alpenveilchen, Astern, Zwiebel und Federweißer.

Brohl´s kleine Warenkunde...
Die Kartoffel stammt ursprünglich aus Südamerika und ist mindestens 2000 Jahre alt. Als Gartenpflanze kennen wir hier in Deutschland die Kartoffel seit 1621. Erst im 18. Jahrhundert erkannten wir den Wert der Kartoffel als Nahrungsmittel. Die Kartoffel gedeiht im mitteleuropäischen Klima sehr gut und zählt heute zu den wichtigsten Nahrungsmitteln.

Eigenschaften der Kartoffeln
  • festkochend Kartoffeln eignen sich besonders für die Zubereitung von Bratkartoffeln, Kartoffelgratin, Kartoffelsalat oder Kartoffelchips. Festkochende Kartoffeln sind z. B. Annabelle, Ülence, Belana
  • vorwiegend festkochende Kartoffeln eignen sich besonders für die Zubereitung von Bratkartoffeln, Pellkartoffeln,Salzkartoffeln oder als Beilage zu Saucen. Kartoffelsorten sind z. B. Leyla Secura oder Jelly.
  • mehlig kochende Kartoffeln eignen sich besonders für die Zubereitung von Kartoffelpüree, Kartoffelsuppen, Eintöpfen, Kartoffelknödel, Reibekuchen, Kroketten, Kartoffelpuffer oder Folienkartoffeln. Eine Kartoffelsorte ist z. B. Quarka.

Unsere Kartoffel wächst auf den Böden der Vulkanischen Osteifel. Bei Kartoffeln verhält es sich wie beim Wein - der Boden prägt den Geschmack. Die vulkanischen Aschesedimente sind sehr mineralstoffreich und verleihen unserer Kartoffel ihr einzigartiges Aroma.


Brohl´s Rezepttipp: Bauernfrühstück

750 g Kartoffel
1 Zwiebel, schälen, in Scheiben schneiden, bzw. kleinschneiden
4 Eßl Öl
200 g durchw. Speck
3 Gewürzgurken, in kleine Stücke schneiden
Petersilie
Salz
weißer Pfeffer
125 g. Sahne

Öl in der Pfanne erhitzen, Kartoffeln unter mehrmaligem Wenden ca. 15 Min. braten, Zwiebelwürfel, Speck und Gurken dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz anbraten und mit der Sahne ablöschen. Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 4 Minuten schmoren lassen. Nach Belieben mit Petersilie garnieren. Servieren Sie dazu Spiegeleier.

Guten Appetit - die Brohl´s