Winterzeit


Zeit für Kohl, Feldsalat, Chicorée, Endivie, Nüsse, Weihnachtssterne, Azaleen, Amaryllis, Christrosen, Tannenbäume, getrocknete Feigen und Datteln.

Brohl's kleine Warenkunde...
Der Kohl - zum Kohlgemüse zählen
Rotkohl, Weißkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Sauerkraut, Brokkoli, Grünkohl, Rosenkohl, Spitzkohl, Chinakohl, Spinat.
Kohlgemüse allgemein ist reich an Beta-Karotin und Vitamin C. Das meiste Kohlgemüse wird auf Äckern oder in Gärten angebaut. Kohlgewächse können bis zu 120 cm hoch und bis zu 2 Jahre alt werden.

Kohlsorten können schon mal einen Blähbauch verursachen. Nach dem Genuss von Kohl helfen Verdauungsenzyme, z. B. Kümmel.

Einige Kohlsorten sind sehr vielseitig in ihrer Verarbeitung. Man kann ihn roh oder gekocht, als Salat, Gemüse, Suppe oder auch als Roulade genießen.
Der Kohl dient auch als Heilmittel gegen Krebs.

Brohl´s Rezepttipp: Kohlrouladen

2 kg Weißkohl oder Wirsing
1 Brötchen
1 Zwiebel
500g Gehacktes
1 Ei
Salz, Pfeffer, etwas Muskat
80gr. Fett
¼ Liter Wasser
Mehl
Sahne oder Crème fraîche
 
Kohl putzen und den Strunk trichterförmig herausschneiden. Kohl in Wasser kurz abkochen und abgießen.

Füllung: Kohl, Brötchen, Zwiebel, Gehacktes, Ei, Salz, Pfeffer und etwas Muskat. - Den restlichen Kohl klein hacken. Brötchen ausdrücken, Zwiebel hacken und mit dem gehackten Kohl zum Hackfleisch geben. Ei, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen, abschmecken und auf die Blätter verteilen. Diese fest ausrollen und mit Garn oder Rouladenklammern befestigen. Fett erhitzen, Kohlroulade von allen Seiten bräunen. ¼ Liter Wasser zugeben und 30 Minuten schmoren lassen. Soßenfond mit Wasser auffüllen und mit Mehl binden. Sahne zugeben und abschmecken.

Guten Appetit - die Brohl´s